自治县人大常委会 简体版| 繁体版| 个人中心
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

关于《巴马瑶族自治县促进养老托育服务健康发展三年行动方案(2021—2023年)的通知》(巴政办发〔2022〕35号)政策解读

2022-03-18 16:30     来源:巴马瑶族自治县民政局     作者:巴马瑶族自治县民政局
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

为促进巴马养老托育服务健康发展,改善民生福祉,培育经济发展新动能,制定了关于印发巴马瑶族自治县促进养老托育服务健康发展三年行动方案(2021—2023年)的通知(巴政办发〔202235号),现解读如下:

一、出台背景及文件依据

(一)出台背景。随着社会的快速发展,人民生活水平的不断提高,老百姓对养老托育的需求更加旺盛、更加迫切。各级党委、政府历来高度重视“一老一小”问题,尤其是在以习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,实施积极应对人口老龄化国家战略,为下一步工作指明了方向,提供了遵循。当前,我国人口老龄化趋势严重,为促进巴马养老托育服务健康发展,改善民生福祉,培育经济发展新动能,深化养老托育服务领域“放管服”改革,建立健全管理体系,出台《巴马瑶族自治县促进养老托育服务健康发展三年行动方案(2021—2023年)》势在必行

(二)文件依据。根据国务院办公厅印发的《关于促进养老托育服务健康发展的意见》《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西促进养老托育服务健康发展三年行动方案(2021—2023年)的通知》(桂政办发〔2021〕67号)和《河池市民政局关于印发河池市促进养老托育服务健康发展三年行动方案(2021—2023年)的通知》(河民发〔2021〕20号)等文件精神,结合巴马实际而制定。

二、总体要求和发展目标

(一)总体要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记对巴马工作的重要指示精神,准确把握新发展阶段、抢抓用好新发展机遇、深入贯彻新发展理念、加快融入新发展格局,坚持以人民为中心,深化养老托育服务领域“放管服”改革,建立健全管理体系,加强综合监管,形成高效规范、公平竞争的养老托育服务市场,引导激励养老托育服务机构诚信守法经营、积极转型升级,促进我县养老托育服务工作高质量发展。

(二)工作目标。2023年底,全县城乡养老托育服务工作稳步推进,社区养老托育服务全面开展,养老托育机构专业化水平稳步提升,养老托育服务体系初步建成。全县养老机构护理型床位占比55%以上,乡镇区域养老服务中心覆盖率达到35%,每千人口拥有3岁以下婴幼儿托位数3.5个以上,0.5万-1.2万人口规模的完整居住社区托育服务覆盖率达60%以上。

三、重点任务

(一)建立健全养老托育服务政策体系一是加强科学规划布局二是强化用地保障和存量资源利用三是完善养老托育服务设施建设和落实运营激励政策四是落实积极应对人口老龄化重点联系城市政策

(二)扩大养老托育服务供给。一是协调推进城乡养老托育发展二是制定养老托育服务设施建设计划三是新建住宅小区与配套养老托育服务设施实行“四同步”四是在城市居住社区建设补短板和城镇老旧小区改造中统筹推进养老托育服务设施建设五是积极推进托幼一体化建设

(三)提升养老托育服务质量。一是提高人才要素供给能力二是增强家庭照护能力三是加强养老托育服务机构标准化建设四是优化公办养老托育服务机构运行机制五是引导金融机构提升服务质效六是促进康养融合发展七是开展社区医养结合能力提升行动八是促进养老托育制造业发展九是解决老年群体“数字鸿沟”问题十是加强宜居环境建设十一是发展“一老一小”志愿服务十二是做好长期护理保险制度试点准备工作。

(四)完善养老托育服务综合监管体系。一是建立健全托育服务综合监管制度二是切实防范各类风险三是加强养老托育信息化便民服务四是完善养老托育统计指标五是建立“一老一小”服务能力评价机制

四、保障措施

(一)加强组织领导。各乡镇人民政府要落实主体责任,明确部门职责分工,细化工作任务,建立一级抓一级、层层抓落实的工作机制,及时协调解决推进中遇到的问题,研究部署落实工作。县直各有关部门要各司其职、相互配合、加强沟通、形成合力,确保各项措施落地见效。

(二)加强资金保障。根据全县“一老一小”人口分布结构变化和养老托育服务需求,加大养老托育服务领域财政资金争取力度。要不断完善财政投入机制,发挥财政资金兜底线、保基本作用,大力推进养老托育行业产业投资主体、投资方式多元化,鼓励社会组织、慈善机构等社会力量投资兴建养老托育服务机构。

(三)加强督促检查。各乡镇人民政府、县直各有关部门要通过自查自纠、群众监督、第三方评估等途径加强督促检查,对落实到位、积极作为的典型要通报表扬;对发现的问题要列出清单,督促责任单位及时进行整改,确保各项工作取得实效。

(四)加强宣传引导。充分利用报刊、广播、电视和门户网站、微信公众号等现代信息传播手段,积极宣传养老托育服务政策,督促养老托育服务机构主动公开基本信息、服务项目、收费标准等事项,定期举办公众开放日活动,鼓励开展养老托育服务体验活动。充分发挥先进典型的示范引领作用,培养、挖掘和宣传养老托育服务先进典型,在全社会营造“尊老、敬老、助老、爱老、爱幼”的浓厚氛围。

文件下载: