自治县人大常委会 简体版| 繁体版| 个人中心
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

《巴马瑶族自治县打击生猪私屠滥宰专项治理工作方案》解读

2022-02-07 10:00     来源:巴马瑶族自治县农业农村局
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、出台背景为切实加强全县生猪屠宰监管,严厉打击生猪私屠滥宰等危害肉食品质量安全违法犯罪行为,切实维护广大人民群众肉食品消费安全。

二、文件依据。《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国动物防疫法》《生猪屠宰管理条例》(2021年修订版)《最高人民法院 最高人民检察院关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》等法律法规。

三、整治任务。一是严厉打击生猪私屠滥宰等违法违规行为。针对城乡结合部和各乡镇私屠滥宰问题突出的重点区域,采取主动查处和群众举报相结合、定期巡查和突击检查相结合等方式,加强对高发时段和地域的巡查,严厉查处生猪私屠滥宰、生产销售病害或注水猪肉的行为,始终保持高压态势。对发现的生猪私屠滥宰窝点,要坚决予以取缔;对从事生猪私屠滥宰活动或者为私屠滥宰提供场所或储存设施的单位和个人,依法给予严厉处罚,涉嫌犯罪的坚决移送公安机关查处。严厉打击生猪屠宰注水、病死猪以及经营病害猪等违法行为。二是深入整治经营生猪私屠滥宰肉品行为。以县城区各类经营猪肉的农贸市场、超市门店和乡镇农贸市场等为重点,加大巡查和执法力度,严厉查处销售无检验检疫证明或检疫不合格猪肉的违法行为,杜绝未经检疫或检疫不合格的生猪产品流入市场。督促猪肉经营者依法落实进货查验、索证索票、不合格商品退市等制度,切实规范市场交易行为和肉品安全责任。县城和各乡镇农贸市场、超市门店法定代表人或负责人应对经营行为承担主要责任,凡上市销售生猪产品的单位和个人,必须证照齐全,所经营的生猪产品必须取得相应的检疫检验证明手续后方可上市销售。经营者不得从未经批准的屠宰场进货,不得贩卖和销售病害肉、变质肉、注水肉及其他不符合质量标准的肉类产品。对经营含“瘦肉精”猪肉等涉嫌犯罪的行为,及时移交公安部门进行处理。三是严防私屠滥宰肉品流入加工消费环节。监督各类肉制品加工企业、餐饮服务单位和集体食堂落实进货检查验收制度,在采购肉品时严格查验检验检疫证明,确保所使用的肉品全部来自定点屠宰企业。要以肉类加工小作坊、机关单位、学校和建筑工地食堂、小餐馆、旅游景点餐饮服务单位等为重点,加大巡查和执法力度,严厉打击使用非定点屠宰企业屠宰、无检验检疫合格证(章)肉品的行为。四是规范冷藏、运输冻肉行为。加强对冷藏和运输设施的监督检查,防止被不法分子用来冷藏运输病死病害猪肉、白条肉、注水肉;加大冷藏运输车辆检查,严防县际、省际公路运输病死病害猪肉、白条肉、注水肉;检查城镇小型冷藏设施是否储存病死病害猪肉、白条肉、注水肉。五是查处生猪屠宰场所环境污染行为。加大对私屠滥宰窝点和定点屠宰企业环境监督管理,严厉打击生猪定点屠宰场所环境污染行为,对不能稳定达标排放污染物的畜禽屠宰企业,依法实行限期整改,限期整改后仍不能达标排放的,予以关停。六是建立健全生鲜猪肉冷链配送体系。在开展宣传整治生猪私屠滥宰和未经检疫或检疫不合格的生猪产品流入市场的同时,要加快建立健全生鲜猪肉冷链配送体系,逐步完善全县生猪集中定点屠宰、冷鲜上市、冷链运输(配送)至各乡镇农贸市场、各政府机关企事业单位、学校等集体食堂。加快生猪屠宰产业转型升级,推进生猪屠宰标准化、规范化创建,实现全县猪肉产品冷鲜上市、冷链运输(配送),促进全县生猪屠宰行业健康发展,保障人民群众肉类消费安全。

四、工作安排??一是动员部署阶段 (2022年2月10日前)。自治县人民政府组织召开动员会议,研究部署全县辖区内打击私屠滥宰专项治理行动,制定我县打击生猪私屠滥宰专项治理行动实施方案,明确工作要求,细化治理目标,安排专项治理工作,确保行动取得实效。二是宣传发动阶段 (2022年2月10日-20日 )。积极通过广播电视、微信等网络媒体广泛宣传治理工作涉及内容,引导广大生猪养殖户、猪肉经营户守法经营,鼓励人民群众积极举报私屠滥宰窝点、非法添加、注水及注入其他物质等危害肉品质量安全违法犯罪行为。向各生猪养殖户、猪肉经营户发放《关于严厉打击私屠宰滥宰等行为的通告》。三是集中整治阶段 (2022年2月10日-3月31日)。各乡镇组织力量对辖区内各农贸市场、肉制品加工、销售、餐饮、学校、集体食堂等肉品生产经营主体进行拉网式排查,摸清实际情况,牵头协调有关执法机构加强本辖区的执法巡查,配合由自治县农业农村局、市场监管局、公安局等单位组成的综合联合执法工作组,集中力量对重点区域开展联合执法重点打击私屠滥宰窝点、市场销售无检验检疫证明或检验检疫不合格猪肉的违法违规行为,坚决取缔私屠滥宰窝点、捣毁私屠滥宰肉品非法经营网络,坚决杜绝非定点屠宰企业的生猪及猪肉产品上市销售,净化猪肉供应市场。

文件下载: