自治县人大常委会 简体版| 繁体版| 个人中心
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

《巴马瑶族自治县2022年耕地地力保护补贴项目实施工作方案》政策解读

2022-01-12 10:00     来源:巴马瑶族自治县人民政府办公室
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、文件出台背景

深入贯彻落实习近平总书记关于耕地保护的重要论述,落实自治区党委、政府关于全面推行耕地保护田长制工作要求,进一步压实各责任单位保护耕地的主体责任,坚决遏制耕地“非农化”,严格管控耕地“非粮化”,切实保障全县粮食安全。

二、文件依据

《财政厅农业厅关于印发广西壮族自治区农业三项补贴改革方案的通知》(桂财农〔201694号)、《自治区农业农村厅财政厅关于做好2022年耕地地力保护补贴项目实施工作的通知》(桂农厅发〔2021142号)、《河池市农业农村局河池市财政局关于做好2022年耕地地力保护补贴项目实施工作的通知》(河农局发〔202136号)。

三、适用范围

适用于巴马瑶族自治县辖区。

四、项目实施要求

(一)认真履行工作职责。各乡镇人民政府、自治县农业农村局、财政局做好统筹协调,落实责任,密切配合。

(二)及时开展培训工作。自治县财政局、农业农村局要及时对相关业务人员和乡镇工作人员进行补贴网络软件操作培训。

(三)按照规范程序组织实施。各乡镇人民政府、县直各相关单位要严格按照实施工作方案要求,规范补贴面积的登记、审核、公示、资金拨付和发放等程序,包括制定年度项目实施工作方案、准确把握补贴对象、明确补贴范围、严格奖惩措施、县域内统一依据和标准、规范补贴面积登记、落实补贴公示制度、严格补贴面积审核、按程序报审和批复、及时发放补贴资金、工作完成时间节点等内容。

(四)加大监管指导力度。自治县农业农村局、财政局定期检查指导和重点抽查相结合的监督机制,严格核实耕地地力保护补贴对象和面积,严禁对不符合耕地地力保护补贴条件的耕地给予补贴。

(五)加强政策宣传引导。做好耕地地力保护补贴项目政策宣传和舆论引导工作,通过印发宣传手册、传单、报纸、广播电视等形式做好政策宣传,主动与社会各方面特别是基层干部群众进行沟通交流。

(六)加强档案收集管理。自治县农业农村局、财政局、各乡镇人民政府要收集本单位本辖区实施耕地地力保护补贴项目中形成的有关材料,并按照规范的档案管理要求进行归档保存。

文件下载: