自治县人大常委会 简体版| 繁体版| 个人中心
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

巴马瑶族自治县社会支教工作管理办法(试行)政策解读

2021-12-22 12:15     来源:巴马瑶族自治县教育局
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

为进一步规范社会各界对我县支教工作管理,鼓励全社会支持我县教育事业发展,保证学校教育教学正常秩序,保护支教组织人员的合法权益,根据《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国教师法》等有关法律文件规定结合本县实际制定本办法。

《办法》拟定六章二十条,围绕支教人员应具备的条件、义务与权利支教审批程序支教形式支教管理等内容规范我县社会支教工作。主要内容有:1.社会群团机构及志愿者个人在我县开展支教活动的,由团队或个人提出申请,报县级教育行政部门审批,获审批同意后由教育行政部门统一安排和管理。其他任何单位和个人无权审批;2.任何社会力量在我县从事支教活动,未经县级教育行政部门审批同意的,视为违规违法,我县有权取消其支教资格,被取消支教资格的支教团队及个人不得在我县从事相关支教活动;3.实行严格审批制度。未经县级教育行政部门审批同意的,任何学校和个人不得擅自接收支教团队及个人。一旦发现,将严肃问责相关责任人和当事人;造成严重后果的,将移交纪委监委处理;4.支教形式为在学校从事教育教学工作,担任一线任课教师向学校和学生无偿捐赠资金和实物其他有利于教育事业发展的支教公益活动5.实行支教退出机制。采取一票否决制;6.对于为我县教育事业作出突出贡献的支教团队及个人,县级教育行政部门或经教育行政部门牵头报自治县党委、人民政府审批同意后,将对支教团队或志愿者个人进行表彰。

《办法》对社会支教各项工作的实施及推进提出了有力的保障措施。



文件下载: