自治县人大常委会 简体版| 繁体版| 个人中心
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

《关于巴马瑶族自治县县级以下英雄烈士纪念设施整修工程实施方案》的解读

2021-11-17 10:00     来源:自治县退役军人事务局     作者:黄隆
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、文件出台依据

为贯彻落实习近平总书记关于烈士褒扬工作重要指示精神,切实解决部分县级以下英雄烈士纪念设施保护管理存在的问题,全面提升英雄烈士纪念设施保护管理水平,充分发挥英雄烈士纪念设施铭记历史、缅怀、教育后人的红色阵地作用,根据《退役军人事务部 中央宣传部 财政部关于印发<全国县级以下英雄烈士纪念设施整修工程实施方案>的通知》(退役军人部发〔2021〕47号),决定组织实施“广西壮族自治区县级以下英雄烈士纪念设施整修工程”,结合全县工作实际,特制定本方案

二、工作要求、目标、任务

按照“应迁尽迁、集中管护的原则,对全县零散烈士墓统一迁移至自治县烈士陵园进行集中整修和管护,对县级以下其他英雄烈士纪念设施(燕洞龙田村1处、甲篆平安村1处。百林平田村1处,因正在重建,不纳入此次整修)就地整修和管护。要求2021年年底前基本完成整修任务,实现应集中尽集中、应修缮尽修缮,从根本上改善县级以下英雄烈士纪念设施整体面貌,大力提升英雄烈士纪念设施红色教育功能,深入营造崇尚英烈、学习英烈、捍卫英烈的社会氛围。

三、整修范围

全县各乡镇461个零散烈士墓,三处英雄烈士纪念保护单位(燕洞龙田村1处、甲篆平安村1处。百林平田村1处,因正在重建,不纳入此次整修))。

四、整修时间

2021年12月底前,各乡镇全面完成英雄烈士纪念设施整修和搬迁工程,并建立台账、档案;2022年1月底前,完成县内英雄烈士纪念设施整修工程的项目自检验收工作,并完善好全县台账、档案,准备迎接上级部门对英雄烈士纪念设施整修工程的项目验收工作。

五、整修标准

对零散烈士墓应做到“应迁尽迁、集中管护”。根据我县实际,将全县零散烈士墓统一迁移至自治县烈士陵园内进行集中整修和管护,对县级以下其他英雄烈士纪念设施(燕洞龙田村1处、甲篆平安村1处。百林平田村1处,因正在重建,不纳入此次整修)就地整修和管护。对统一迁移至自治县烈士陵园内的烈士墓的整修,先在自治县烈士陵园内统一规划,统一烈士墓主体建筑样式、统一墓碑,统一做好烈士墓周边道路、绿化、养护等配套公共服务设施。对县级以下其他英雄烈士纪念设施(龙田烈士纪念碑、甲篆烈士纪念碑)的整修,因地适宜,以实现碑、墓体坚实牢固、碑文字迹清晰、主体建筑保护完好、周边环境清洁肃穆、配套设施便捷有效为主,整修质量达到相关工程建设标准,对样式、规格不作硬性要求。