自治县人大常委会 简体版| 繁体版| 个人中心
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件
发文单位:成文日期:2022年04月07日
标  题:关于巴马童博士文具玩具店的处罚决定
发文字号:巴市监处罚〔2022〕20号发布日期:2022年04月08日

关于巴马童博士文具玩具店的处罚决定

2022-04-08 15:45     来源:巴马瑶族自治县市场监督管理局
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

当事人:巴马童博士文具玩具店

主体资格证照名称:营业执照

统一社会信用代码:92451227MA5KXN1F65

住所(住址):巴马瑶族自治县巴马镇文化街*

法定代表人(负责人、经营者):*

身份证号码:******************

202239,我局在开展北京2022年冬奥会和冬残奥会奥林匹克标志知识产权保护专项行动过程中,依法对你店面进行行政执法检查时发现:你店销售的熊猫减压不倒翁(学生玩具)外观设计含有奥林匹克标志(冰墩墩图),且现场未能提供奥林匹克标志权利人许可使用其奥林匹克标志的授权书和相关进货凭证执法人员依据现场检查情况制作现场检查笔录,并你店销售案商品予以扣押。依据现场检查情况,我局于202239涉嫌销售侵犯奥林匹克标志专有权商品的行为批准立案调查,于2022321日对你店负责人*进行询问调查。

经查,你店20222不明身份的送货上门推销渠道以*购进含有奥林匹克标志(冰墩墩图)的熊猫不倒翁(学生玩具)*个(包装:*/盒,共*盒),以*/个进行销售,已销售*个,销售额为*元,剩余*尚未销售你店销售的涉案商品奥林匹克标志专有权人公告保护的商品是相同商品,且涉案商品所使用的外观图与公告保护的奥林匹克标志A000020号冰墩墩图相同已构成侵犯奥林匹克标志专有权行为,违法经营额*

上述事实,主要有以下证据证明:

  1. 你店《营业执照》及经营者*居民身份证》复印件,证明你店符合承担法律责任的主体资格。

  2. 《现场笔录》证据提取单》,证明你店销售侵犯奥林匹克标志专有权商品的事实

  3. 《询问笔录》,证明你店销售侵犯奥林匹克标志专有权商品具体情况及对销售行为的确认。

2022325日,我局向下达《行政处罚告知书》(巴市监罚告〔202220号),在法定期限内未提出陈述、申辩意见。

本局认为,你店上述违法行为,违反了《奥林匹克标志保护条例》第四条第二款“未经奥林匹克标志权利人许可,任何人不得为商业目的使用奥林匹克标志。”、第五条第(四)项“本条例所称为商业目的使用,是指以营利为目的,以下列方式利用奥林匹克标志:(四)销售、进口、出口含有奥林匹克标志的商品;的规定,构成侵犯奥林匹克标志专有权行为依据《奥林匹克标志保护条例》第十第一款未经奥林匹克标志权利人许可,为商业目的擅自使用奥林匹克标志,或者使用足以引人误认的近似标志,即侵犯奥林匹克标志专有权,引起纠纷的,由当事人协商解决;不愿协商或者协商不成的,奥林匹克标志权利人或者利害关系人可以向人民法院提起诉讼,也可以请求市场监督管理部门处理。市场监督管理部门处理时,认定侵权行为成立的,责令立即停止侵权行为,没收、销毁侵权商品和主要用于制造侵权商品或者为商业目的擅自制造奥林匹克标志的工具。违法经营额5万元以上的,可以并处违法经营额5倍以下的罚款,没有违法经营额或者违法经营额不足5万元的,可以并处25万元以下的罚款。之规定给予处罚。

鉴于你店违法行为轻微,违法存续时间,社会危害不大,且案发后主动配合调查,主动改正违法行为、消除影响,依据《中华人民共和国行政处罚法》第条、第三十二第(五)项“当事人有下列情形之一,应当从轻或者减轻行政处罚:(五)法律、法规、规章规定其他应当从轻或者减轻行政处罚的。”、《广西壮族自治区市场监督管理行政处罚自由裁量权适用规定(试行)》第十四条第一款第(五)项“有下列情形之一的,依法从轻处罚:(五)配合市场监督管理部门查处违法行为,如实交代违法事实并主动提供证据材料的;”和《广西壮族自治区市场监督管理行政处罚裁量基准(试行)》《奥林匹克标志保护条例》行政处罚裁量基准“侵犯奥林匹克标志专有权没有违法经营额或者违法经营额不足1.5万元的责令立即停止侵权行为,没收、销毁侵权商品和主要用于制造侵权商品或者为商业目的擅自制造奥林匹克标志的工具可以并处7.5万元以下的罚款。”的规定,给予减轻处罚。

综上,你店上述行为违反了《奥林匹克标志保护条例》第四条第二款、第五条第(四)项的规定,依据奥林匹克标志保护条例》第十第一款和《中华人民共和国行政处罚法》第二十第一款的规定,现责令你店立即停止侵权行为,并决定给予没收侵犯奥林匹克标志商品(熊猫减压不倒翁*个)处罚

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起60日内向巴马瑶族自治县人民政府申请行政复议,也可以于6个月内依法向河池市金城江区人民法院提起行政诉讼。

文件下载:

关联文件: