自治县人大常委会 简体版| 繁体版| 个人中心
支持IPv6
当前位置:首页 > 更多头条

3月全国本土感染者10万多例、清明节不建议跨省踏青旅行……权威发布!

2022-04-01 21:50     来源:中国政府网
【字体: 打印

3月,全国累计报告本土感染者103965例

3月1日—31日,全国累计报告本土感染者103965例,波及29个省,呈现出点多、面广、频发的特点。近日全国报告新增感染者90%来自吉林省和上海市。

  • 吉林省疫情仍处于发展阶段,累计报告感染者超过44000例,吉林市和长春市管控区域内社区传播还没有阻断;


  • 上海市疫情正处于快速上升阶段,累计报告感染者超过36000例,并外溢到部分省份,近期感染者数量仍将增加。


  • 辽宁沈阳、河北唐山、福建泉州疫情社区传播的风险依然较高。


  • 山东、江苏、浙江的疫情整体趋好。


  • 广东疫情整体平稳,但外防输入压力时刻存在。


  • 北京近5天报告的感染者均来自管控人员,疫情整体平稳。

  • 总的来说,近期全国大部分地区疫情形势整体向好,但是我国疫情防控面临“外防输入、内防反弹”的压力依然很大,同时段多地发生奥密克戎疫情的风险依然存在,防控形势仍然严峻复杂

动态清零依然是控制新冠肺炎疫情的最经济、最有效的防控策略

尽管奥密克戎BA.2毒株流行时具有较高比例的无症状感染者,但由于其传播速度快,短时间内会产生大量的感染者,且造成的死亡总数依然很高。通过分析国外一些国家公布的数据可以看出,奥密克戎毒株流行期间造成的死亡数,比德尔塔毒株流行期间同期造成的死亡数还要高。这说明,奥密克戎毒株的流行,对一个国家或地区的危害依然是十分严重的。因此,必须力争在短时间内控制疫情。我国的防控实践证明,动态清零,依然是控制新冠肺炎疫情的最经济、最有效的防控策略。

做到动态清零,需要发现、管理每一个感染者,包括无症状感染者。对于无症状感染者来说,确实存在发现难的挑战。针对这一特点,可以借助一些技术手段。第一,通过大数据协助流行病学调查理清传播链,对密切接触者追踪,发现传播链上的无症状感染者。第二,将监测防线再前移一步,通过“抗原筛查+核酸诊断”的监测模式,尽早发现无症状感染者,切断传播链条。

及时接种疫苗是预防传染病最有效、最经济、最便利的一项措施

及时接种疫苗是预防传染病最有效、最经济、最便利的一项措施,无论是从个体还是群体来说,接种疫苗之后,获益远远要高于风险

  • 接种疫苗的获益就是指能够预防疾病,包括预防感染、预防发病、预防重症和预防死亡。有研究显示,在接种全程的新冠病毒疫苗后,可以把重症和死亡的风险降低90%以上。


  • 当然,接种疫苗的过程中也会发生严重的不良反应,但是这种严重的不良反应是十分罕见的,可能发生的几率在百万分之一左右

  • 根据香港地区卫生署卫生防护中心3月29号提供的资料显示,在全程接种疫苗,也就是至少接种2剂次疫苗的全人群当中,感染之后发生的病死率是0.1%,而没有接种疫苗或接种1剂次疫苗的全人群感染新冠病毒之后病死率是1.91%,两者相差近20倍

新冠疫苗全程接种人数占全国总人口的88.11%

截至3月31日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠疫苗32亿7087.4万剂次,接种总人数达12亿7770.9万,已完成全程接种12亿4228.1万人,覆盖人数占全国总人口的90.63%,全程接种人数占全国总人口的88.11%。60岁以上老年人接种覆盖人数达2亿2370.8万人,完成全程接种2亿1257.2万人,完成加强免疫接种1亿4363.7万人。

有慢性病的老年人正在服用药物治疗,是否可以接种疫苗?

根据前期的相关研究和疫苗本身的工作原理,接种疫苗和治疗慢性病药物产生负面反应的发生几率是非常小的。绝大多数情况下,正在服药不是推迟接种疫苗的理由。也有研究显示,目前有的老年人因为自身免疫性的疾病,正在应用免疫抑制剂(如类固醇激素)或抗炎药物(如乙酰氨基酚)有降低疫苗初次接种免疫效果的风险。但是,通过全程接种和“加强针”,能够提高他们的免疫力,对于这些人群能够起到一定的保护作用。

还是要强调两点:第一,有慢性基础性疾病的人和正在服用药物的人,如果在慢性病的急性发作期,建议缓种。第二,慢性病老人或家人在接种疫苗时一定要客观理性地认识接种疫苗的获益和它产生的风险。

对于3岁以下儿童有哪些防护建议?

第一,对于与儿童或者婴幼儿一起居住生活学习的家人,还有工作人员,这些人做好防护是非常重要的。包括日常健康监测,保持手卫生,保持社交距离,通风换气,戴口罩等相关措施。

第二,减少聚集,包括简化个人行程轨迹,尽量减少到人群密集的场所、密闭空间,尤其是公共场所,减少感染风险。

第三,不管是婴幼儿家长还是和他们一起居住生活的家人,包括给这些儿童提供服务的工作人员,接种疫苗既是保护自己,其实也是保护孩子。

新病人进入方舱医院不会对原病人造成不良影响,不会引起感染扩散

方舱医院中前期住院的病人,随着时间的推移,机体免疫力会上调。因此,对于方舱内的患者以及医护人员,会严格做好个人防护和消毒隔离,新病人进入方舱,是不会对原来病人造成不良影响、不会引起感染扩散的

清明节假期期间,不建议跨省踏青旅行

清明节假期期间,如果外出踏青郊游,一定要注意落实个人防护措施,减少感染新冠的风险。首先,不建议做跨省的踏青旅行。其次,在省市内踏青郊游,一定要选择好目的地,特别对于目的地的疫情情况要事先了解。对于没有疫情的地方,出行方式最好选择自驾。如果乘用公共交通工具,途中一定要注意个人防护,戴口罩、保持手卫生、保持社交距离等。

对于传统的祭扫活动,如果涉及跨省区旅行,不建议做传统的祭扫活动安排,可以利用现代电子技术,做网络或者虚拟世界的祭扫方式。对于非跨省的祭扫活动,一定要了解墓地所在地的疫情情况,以及墓地管理的规定。


文件下载:

关联文件: