自治县人大常委会 简体版| 繁体版| 个人中心
支持IPv6
当前位置:首页 > 滚动大图

【奋进新征程 建功新时代】燕洞镇:农旅融合兴家园

2022-03-30 10:00     来源:巴马瑶族自治县融媒体中心
【字体: 打印

近年来,在县委、县政府的正确领导下,燕洞镇认真贯彻落实党的十九大、十九届历次全会以及中央一号文件精神,坚持把农业农村工作放在重中之重,立足镇情实际,发挥资源优势,围绕“一镇一业”和“一村一品”的产业发展思路,将火龙果产业作为全镇的主导产业常抓不懈,按照“拓基地,强企业,促融合”三步走战略,火龙果产业初显成效。

图为燕洞镇火龙果产业示范区一角。韦明崧?摄

目前,全镇累计建成标准化火龙果基地2个共3100多亩、火龙果加工厂1家、现代渔业产业园项目1个、生态肉牛现代化示范区1个,产业实现全镇12行政村全覆盖。2021年,该镇被农业农村部、财政部被列入农业产业强镇创建名单,荣获广西特色农业现代化示范区(四星级)。

图为燕洞镇特色农旅观光景区之一。燕洞镇供图

拓展基地增底气。燕洞镇将做大做强火龙果产业作为推动乡村产业振兴、产业扶贫和农民增收的有效抓手,加快火龙果标准化生产基地建设,稳步扩大基地面积,推动火龙果产业发展迈向更高水平,为下一步农旅融合发展打下坚实基础。

农旅融合增人气。该镇紧紧围绕“农旅一体”的综合发展战略,将基地建设与乡村旅游打造有机整合,统筹推进生态火龙果产业和乡村旅游业同步发展。依托整片火龙果基地,建设以生态休闲观光农业为突破口,按照三产融合发展的思路,实现了在基地中享受观景、品名果、休闲、旅游、购火龙果等全域服务,形成了一二三产业深度融合发展的格局,为促进乡村振兴和农业农村现代化提供了有力支撑。

图为燕洞镇火龙果产业丰收。黄凤 摄

下一步,燕洞镇将立足生态优势、打好组合拳、做好火龙果文章。通过企业牵头的方式抓好火龙果基地规模化、有机化和标准化建设,继续扩大火龙果产业综合效益。推进“火龙果+旅游”、“火龙果+乡村振兴”、“火龙果+文化”深度融合,努力实现以火龙果为媒,让“田园变公园,基地变景区,农民变游客”。(韦明崧 黄凤)


文件下载:

关联文件: